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pine@管理人

Author:pine@管理人
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米 

s-PICT3211.jpg




知人から焼酎を頂きました。

米焼酎、その名も「米」。

なんでも焼酎の頒布会があり、その内の一つの品物だそうです。


最近は焼酎と言えば専ら芋だったので、米焼酎は久々です。

米焼酎は、「ゝ馬」以来です。


さて、味の方ですが

俗に言う、アルコール臭が少しします。あまり気にはなりませんが。

味は、可も無く、不可も無くであんまり特徴ありません。

かと言って、飲みにくい訳ではないです。

標準的な焼酎と言った感じでしょうか。


香りと味を楽しんで飲むというよりも、

何かで割って焼酎を楽しむ、そんな感じの酒でした。

クセがない分、梅で割ったりレモンで割ったり、そうするとより美味しく飲めそうな焼酎です。

焼酎は、ロックで楽しむのもいいですが、割って楽しむのもまたよしです。



○産地 長野県
○製造元 千曲錦酒造(株)
○原材料 米、米麹
○容量 1800ml
○アルコール度数 25度
○1600円位(参考価格)

旅人のサイト
http://www.geocities.jp/ta_bi_to/index.htm


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[2007/01/15 23:01] [焼酎]米 | TB(0) | CM(0)

喜界島 

s2-070110.jpg


焼酎ブームもすっかり落ち着きを見せていますが、

焼酎バーや焼酎専門の店がまだまだ多くあるので、そのブームも健在な様です。

お陰で、大体の店で様々な焼酎が味わえるのがファンにとっては嬉しい限りです。


今回飲んだ焼酎は、「喜界島」と言って黒糖焼酎と呼ばれる物です。

黒糖と言うとあまりピンときませんが、言い換えれば黒砂糖の事です。

黒砂糖の原料はサトウキビで、

芋焼酎、米焼酎の様な分類分けにすれば、

サトウキビ焼酎と呼んだ方が無難なのかも知れませんね。

しかし、砂糖が原料の焼酎・・・。

う~ん、甘ったるい印象を受けますがどんなんでしょうか?

ちなみに、喜界島の由来は島の名前から来ています。



場所は、上の所です。奄美大島のすぐ隣です。

黒糖焼酎は、この辺でしか生産されていない様です。


で、飲んでみました。

まず、甘い香りがします。と言っても、砂糖の様な甘さではなく、甘香ばしいと言った表現の方が良いでしょうか。

味の方ですが、飲んだ時にガツンときますがその後に黒糖の甘さの味が来るので、意外と飲みやすいです。

黒糖焼酎ですが、芋焼酎と言われて出されても多分分からないでしょう。

芋に良く似た味でした。

味は濃いけど飲みやすい芋焼酎と言った感じです。

私は基本的にロック派なので、今回もロックで飲んだのですが、30度のアルコール度と言う事もあり、味が若干きつかったです。

水割り程度で飲んだ方が、角が取れてより飲みやすくなると思います。


喜界島
○産地 鹿児島県
○製造元 喜界島酒造
○原材料 黒糖、米麹
○容量 1800ml
○アルコール度数 30度
○2000円位

旅人のサイト
http://www.geocities.jp/ta_bi_to/index.htm



[2007/01/09 23:09] [焼酎]米 | TB(0) | CM(0)

ゝ馬 (ちょんま) 

img_1168507_20320016_0.jpg


ゝ馬 (ちょんま)
ちょんまと読むらしい。近所の焼き鳥屋さんで1杯480円だった。

色、無色透明
匂い、米の香りがとても強い。袋に入った生の米の香り。
味、口に含むと、米の味わいがぶわーと広がる。
  米の味わいが強いのでアルコール臭くなく飲みやすい。

正に、米で出来た焼酎といった感じ。
個人的には、もう少し米のインパクトが弱い方が好きだ。
料理と合せたとき、焼酎が強すぎる気がする。

評価 ★★★☆☆(味なかなか、でも個人的には好みではない)

ゝ馬 (ちょんま)
米焼酎
○産地 兵庫県
○製造元 白鷹(株)
○原材料 米麹
○容量 1800ml
○アルコール度数 25度
○2000円位


旅人のサイト
http://www.geocities.jp/ta_bi_to/index.htm
[2005/12/16 23:02] [焼酎]米 | TB(0) | CM(0)
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