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pine@管理人

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純米吟醸 秋田杜氏 




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純米吟醸 秋田杜氏を飲みました。


お酒を飲むには、味を楽しむ前に、まずウンチクを楽しみます。

どこで作ったのか、何を使っているのか、どんな製法で作っているのか。

日本酒を飲むときにまず、
純米吟醸だから飲みやすいとか、生原酒はパンチがあって旨いとか、搾りたては荒っぽいけどそこが好き、とか色々と思想を巡らせて味を想像します。

想像しながら飲んで、当たってたら嬉しいし、はずれやったらまだまだ修行が足りんなと思ったりする訳です。

そんなことを考えながら飲んでいると、味とラベルの記載事項が一致してきて、大体自分好みの日本酒が見えてきます。

そんなことを思いながら飲むとまた楽しいです。


さて、秋田杜氏の味の方ですが


日本酒は通常、燗にしたり冷やしたりして飲みます。

これは、
冷やして飲むとキリッとして口当たりも良く、喉越しもスッキリします。
燗にすると日本酒の香りが多く漂い、香りを楽しんで飲む事が出来ます。

本来の味を更に引き立ててくれる効果がある為です。

どんな種類かで燗にするのか冷にするのか変わりますが、いずれにせよ熱を加えたり冷やしたりする訳なので、本来の微妙な味わいは判らなくなるのは確かです。

その酒本来の微妙な味を楽しむなら、常温で飲まないと判らないと思います。

で、今回常温で飲んでみました。

口当たりはさらっとしていて入り易かったです。
口に含むと、柔らかい味なのですがその奥でしっかりした味わいもありました。
喉越しはすっと入って行き、飲みよい味でした。

ただ飲み易いだけでなく、日本酒の味もしっかりと味わえるお酒でした。

初心者には若干飲み難いかもしれませんが、日本酒好きにはなかなかいいお酒でした。


純米吟醸 秋田杜氏

○産地 秋田県
○製造元 木村酒造
○原材料 米、米麹
○容量 720ml
○アルコール度数 15.5%
○精米歩合 50%
○2415円


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[2006/05/30 12:50] [日本酒]秋田県 | TB(0) | CM(0)

亀の尾で作った純米吟醸酒 (福の友) 

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亀の尾で作った純米吟醸酒 しぼりたて生

平成18年1月産の出来立てほやほやの新酒。

亀の尾という米を使っている。


色、無色透明

匂い、やわらかな香り。

味、香りとはうらはらに、新酒独特の辛さと言うか、尖ったツンツンとした味。

  それでいて、後からまろやかな味わいが口に広がる。

  喉越しはスッキリしていて後に引かない。


亀の尾は、以前に飲んだこともあり、まろやかで飲みやすい印象があった。

このしぼりたて生は、まろやか+熟成されていない生き生きとした味が重なりあっている感じ。

日本酒の躍動感の様な物を感じた。この感覚は、しぼりたて生でないと感じることはできない。

生と普通でこんなに味が違うものなんだと実感した。

評価 ★★★★☆(やっぱり、生やがな)

亀の尾で作った純米吟醸酒 (福の友)

○産地 秋田県
○製造元 福の友酒造(株)
○原材料 米、米麹
○容量 720ml
○アルコール度数 17度~18度
○精米歩合 55%
○1700円位

[2006/02/04 00:12] [日本酒]秋田県 | TB(0) | CM(0)
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