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pine@管理人

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尾瀬の雪どけ(龍神酒造) 

ozeyuki1.jpg ozeyuki2.jpg


尾瀬の雪どけ(びん囲い 本生 無濾過生原酒)


近所の酒屋で購入。季節限定品。

名前の通り雪どけ水で作っているらしい。


芳醇な香りと、旨さがある。

飲んだとき辛いかなぁと感じるんだけど、口に含むとそうでもない。

こくがあって美味しい。


今回のお酒もそうだけど、

最近、生酒を口にすることが多い。

酒屋に行くとたいがい冷蔵庫で冷やして保存している。

おそらく、生酒だから品質保持の為だと思う。

私も、家に持ち帰って冷蔵庫で保存しておく。

そして、飲むときもそのままひやで飲む。


日本酒は、ひやで飲むと口当たりも良く、アルコール臭も抑えられ非常に飲みやすくなる。

しかし、冷やすと本来持っている旨さとか香りが半減してしまっている様な気がする。


保存は冷蔵庫、飲むときは常温で。

こうした方がより美味しく飲めると思う。


今回のお酒もうまかった。
けど、冷で飲むとなんか損した気分だったから次回からはそうしようと思った。

評価 ★★★★☆(うまかった。うしまけた。)

尾瀬の雪どけ(びん囲い 本生 無濾過生原酒)

○産地 群馬県
○製造元 龍神酒造㈱
○原材料 米、米麹
○容量 720ml
○アルコール度数 17度~18度
○精米歩合 55%
○1300円位
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[2006/03/02 17:06] [日本酒]群馬県 | TB(0) | CM(0)
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